Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Паводки на Кубани: какие муниципалитеты в зоне риска и что делать в случае разгула стихии?
16.04.2024 17:18

Паводки на Кубани: какие муниципалитеты в зоне риска и что делать в случае разгула стихии?

Река Кубань. Фото: телеканал «Краснодар»
Река Кубань. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

На эти и другие вопросы телеканалу «Краснодар» ответили в МЧС по Краснодарскому краю.

Недавнее наводнение в Оренбургской области до сих пор является одной из главных проблем страны. По сообщению властей региона, на 16 апреля подтоплены более 14 тысяч жилых домов и 22 тысяч приусадебных участков. В некоторых населённых пунктах производится эвакуация населения.

Ситуация на Урале заставляет руководителей других регионов быть наиболее бдительными по отношению к стихии. Следить за исправностью гидротехнических сооружений и регулярно отслеживать гидрологическую обстановку.

Потому одной из основных задач является не борьба с чрезвычайными ситуациями, а их предупреждение. Для этого в Краснодарском крае производится моделирование обстановки с учетом цифрового рельефа местности. Разработанные для Кубани модели показывают наиболее проблемные участки, где возможны подтопления, что позволяет принимать взвешенные решения о том, куда и когда следует направлять силы и средства МЧС России при неблагоприятном прогнозе для региона.

Традиционно опасная ситуация складывается в период таяния снегов на горных вершинах высотой более 1200 метров. На Кубани ситуацию необходимо держать на контроле начиная с апреля, когда температура поднимается выше 20 градусов – именно из-за этого происходит повышение уровня воды в реках. Тем не менее, в 2024 году зима на Кубани была малоснежная, поэтому серьезного паводка не ожидается.

В то же время для региона характерны залповые ливни. В районах, где они проходят, может происходить резкий подъем уровня воды в реках, а также фиксироваться локальные подтопления территорий населенных пунктов и обвально-обсыпные процессы на автомагистралях. Ситуация на водных артериях края находится под особым контролем МЧС России, – отметил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Николай Платонихин.

Несмотря на то, что ситуация находится под постоянным контролем, нельзя исключать быстроразвивающиеся природные явления. Так, на территории Кубани находится около 13 тысяч рек. Весеннее половодье характерно для многих из них: увеличение уровня воды является типичным для Мзымты, Кубани и её притоков.

Возможные зоны подтопления на Кубани. Фото: телеканал «Краснодар»
Возможные зоны подтопления на Кубани. Фото: телеканал «Краснодар»

В МЧС отмечают: в зону повышенного риска паводков весной попадают Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовской, Курганинский, Отрадненский, Успенский, Новокубанский, Гулькевичский, Кавказский, Тбилисский и Усть-Лабинский районы. Кроме того, ежегодно подтопления случаются в населенных пунктах Северского и Туапсинского районов, в Горячем Ключе, Сочи. Также весеннее половодье регулярно затрагивает Армавир, Геленджик, Новороссийск, Абинский и Крымский районы.

При этом важно понимать, что нахождение муниципалитетов в зоне риска не является поводом для паники. Попадание в список не означает, что стихия затронет те или иные населённые пункты. За ситуацией на указанных территориях постоянно следят соответствующие службы и, в случае возможного ЧС природного характера, они своевременно информируют граждан через интернет-ресурсы или СМС-рассылку. Всё это позволит минимизировать риски для жизни жителей, гостей Краснодарского края и снизить материальный ущерб от стихии.

Также МЧС отмечают, что при угрозе подтопления и подтоплении дворовых территорий следует звонить на телефоны 01, 101 или 112 и придерживаться следующих правил:

1) Принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей; очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома.

2) Закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод; освободить подвалы от имущества и продовольствия.

3) Предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место.

4) Заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

5) Заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации.

6) Уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды.

#МЧС